◆媒体概要
◆申込締切
6月号:2023年4月24日(月)
7月号:2023年5月24日(水)
8月号:2023年6月23日(金)
◆原稿締切
6月号(校正 1回):2023年4月24日(月)
6月号(校正なし):2023年5月 9日(月)
7月号(校正 1回):2023年5月30日(火)
7月号(校正なし):2023年6月 7日(水)
8月号(校正 1回):2023年6月28日(木)
8月号(校正なし):2023年7月 6日(木)
◆発売日
6月号:2023年5月19日(金)
7月号:2023年6月19日(月)
8月号:2023年7月19日(水)
◆6月号 特集
シェフ・料理人のための
お金の話
(仮)
人手不足、食材の高騰、コロナによる顧客減少など、レストラン経営には厳しい環境が続いております。そんな中、以前にも増してお金に関する知識を得ることの重要性が高まっております。そこで本特集では、シェフ・料理人がいま知っておきたい「お金」に関する情報を一冊にまとめます。知れば得するお金の情報が満載の本特集にぜひこ期待ください。
<特集1> オーナーシェフィンタビュー
(お店の運営におけるお金の話)
<特集2> 料理人アンケート
(お店の運営、資産形成ほか個人の経済対策について)
<特集3> 料理・ドリンクの原価管理と値づけ
<特集4> シェフ・料理人が知っておくべきお金の知識
※特集内容は変更になることがあります。
◆7月号 特集
ノンアルコールドリンク (仮)
アルコールを飲まない、または摂取量を減らす人が若年層を中心に急増しております。この世界的なトレンドによって、高級レストランにおいても、ノンアルコールドリンクを提供することがあたり前になってきました。しかしながら、どのようなドリンクを選択し、価格をどれくらいに設定すればいいか、提供方法はどうすべきか、お店にあった最適解を目指して、各店とも試行錯誤の日々のようです。
そこで本特集では、1冊まるごとノンアルコールドリンクにフォーカスし、レストランにおけるノンアルコールドリンクのセレクトや提供方法、価格設定、料理とのペアリングなどについて、掘り下げてご紹介いたします。無限の可能性を秘めているいま注目のノンアルコールドリンク特集にぜひご期待ください。
※特集内容は変更になることがあります。
◆6月号 特集
イタリア料理 (仮)
イタリアは南北に長く、そして丘陵や山岳が多い、複雑で豊かな気候です。その気候が生みだす農産物や畜産物そして魚介類などは、どれも魅力的なものばかりです。そして、それらの食材を組み立てることで作られてきた郷土料理がイタリア各地で発展を遂げてきました。このバラエティに畠み、豊かで奥深いイタリア料理を掘り下げてご紹介いたします。本特集にぜひご期待ください。
※特集内容は変更になることがあります。
◆広告料金と原稿サイズ(広告料金には別途消費税が加算されます。)
「月刊専門料理」読者最大の特徴は、常にレベルアップを図ろうとする“向上心”の高さです。優れた食材・調味料・飲料。機能的な調理機器・道具、魅力的なデザインの器・カトラリーなどの読者の創作意欲を刺激する情報が、今強く求められています。