◆媒体概要
◆スケジュール
申込み締切:2025年12月2日(火)
原稿締切日:2025年12月12日(金)
発売日:2026年1月
◆旭屋出版-CafeRes-2026年1月発売号
特集
●コーヒースタンド●ワンオペのカフェ●自家焙煎も●厨房づくり●機器選びは…他。
「小規模カフェ」の、上手な開業ポイント
さまざまな変化を経た2025年が終わり、新たな年2026年が始まります。
人も社会も新しい時代に向けてスタートを切るこの時期、心機一転、独立開業を目指そうという人たちを対象にした特集を企画しました。
スペシャルティコーヒーの考えが定着し、コーヒーの魅力をより重視した店を作ろうという人が増えています。一方で、人手不足から効率を追求する店づくりを志向する人も増えています。
今回は、小規模カフェでも様々な業態に分けて、その開業ポイントを人気店に取材します。
【特別企画】
2026年 カフェの注目トレンド
コーヒーの質が年々高まりを見せるのに代表されるように、カフェを取り巻く環境は大きく変わってきています。
このページでは、今年注目され、カフェの経営拡大に大きく資する可能性を持つ食材や機器、話題を集めそうな新発想の素材を紹介します。
最新フルオートマシン
人手不足を解消するために、高性能フルオートコーヒーマシンが登場している。例えば、ワンタッチでラテアートが描けるミルクフォームを作る機能を備えたマシンもその一つ。バリスタに代わる 1 台の導入でカフェ開業を考えている人は必見。
◆広告料金と原稿サイズ(広告料金には別途消費税が加算されます。)
※上記価格は税抜表示です。
※申込締切:12月2日(火) 原稿締切:12月12日(金)
※原稿締切日以後の掲載中止はできません。
カフェ&レストラン経営者や開業希望者のための専門情報誌。
トレンドを踏まえた店舗づくり、機器・メニュー開発、開業ノウハウなど、
現場に役立つ実践的な情報を提供しています。